Maxim Zaselian

Maxim Zaselianблоґер

"Белая вата, красная вата - синяя вата... не лечит солдата"

Cтоп! 5'nizza дає інтерв'ю LifeNews! LifeNews, Карл! Тій самій мерзоті, яка знімала тортури українських військових!

18 червня 2015, 16:23

Знаете, что сейчас расстраивает меня в facebok и vk лентах? Новости из зоопарка, на том месте, где раньше был мой родной Донецк, очередная смерть украинского бойца, отпущенный коррупционер, и, как может показаться странным, эйфория и слепое мычание в такт некогда революционным и поистине интересным ребятам из 5'nizza. Эти мысли созрели давно и выползли наружу только сейчас.

Когда появилась 5'nizza – это был прорыв и парадоксальных масштабов успех. Это было ново, свежо, неожиданно и, самое главное, по-умному революционно. Но меня правда пугает то, что я вижу сейчас. Вопрос актуальности этой музыки даже поднимать не буду, ибо поросли аккорды благородной пылью, которые не нужно было ворошить.

Пугает другое. Бодрые мальчики превратились в седовласых дядек, которые где-то по пути профукали свои принципы и манифесты, которыми так ярко бросались на протяжении своих двух альбомов. Чтобы не быть голословным, скажу, что знаю чуваков лично, не раз общались, да и тусим в одной компании, имея кучу общих друзей.

В стране идёт война. Каждый делает свой вклад в улучшение ситуации – кто-то защищает родину с оружием в руках, кто-то делает реформы, а кто-то формирует взвешенную точку зрения, что, так же, является большим вкладом в формирование думающего поколения.

Сейчас мы видим огромное количество артистов и групп, которые выражают свою поддержку стране и людям бойкотированием концертов в России. Есть Ани Лорак, на которую мне срать с обрыва в 300 метров. Она – никто и не заслуживает даже покосившейся брови в её сторону. А есть 5nizza, которые «ни бэ, ни мэ», как грицца, пацифистической попой на два стула.

Честно? Мне было бы плевать, если бы это не были те, кто некогда пел о революции, разрушении совковых стандартов, любви и противостоянию пропаганде. И что мы видим сейчас? – парни дают концерты в стане-агрессоре, что конечно можно списать на объединение людей в едином мирном порыве...

Но, стоп! Они же дают интервью LifeNews. *лядь, *баному LifeNews, Карл! Тем самым мразям, которые снимали пытки украинских военных. «Да может они и не знали, кому они щебечут» – скажете вы, «*уй там!» – отвечу я вам.

В данный момент LifeNews – по всем нам известной причине, один из самых актуальных каналов с огромной аудиторией, качество которой мы опустим...

Так вот, это является отличным вариантом помозолить глазки в период рождения «Коммерческой Машины 5nizza» (сокращённо – КМ5). Опережая твой вопрос, отвечу – коммерческой, потому что когда-то, когда трава была чуть зеленей, а мой город был без говнофлагов ДНР, при распаде, ребята заявляли, что группы больше не будет. Никогда.

И именно сейчас, в кризис, когда дела концертные ухудшились, нужно было «выстрелить» воссоединением! Точно, это же будет бомба, этого ждали миллионы!

Я категорически отказываюсь верить в чистые мотивы этого новообразования, потому как a) в данное время, причина воссоединения логична, как дваждытри – «Бабосик карман не греет» 2) новые песни не пишутся с такой скоростью, их вынашивают, с ними живут, клипы не снимаются так быстро, концерты не организовываются так лихо. 3) англо-русско-украинский набор новых треков так и говорит «ребята, мы, это, и за тех и за тех, вон, для всех песни написали, чтобы удобно было».

Не могу отделаться от мыслей, что это классно организованный, и упакованный продукт, который втюхали тысячам улыбающихся лиц.

Полные клубы и ломящиеся стадионы! И в этом нет ничего странного, могу назвать это – коллективным бессознательным на почве доброй ностальгии.

И всё бы ничего, если бы не лицемерная *уйня от Сергея в духе «да я ж люблю Украину и сердцем болею за неё, но в Крыму-то что, черти какие-то? и в Москве ничо так...», про Сана вообще молчу, свалил в Россию при первом же колыхании Майдана. Имейте позицию, господа, имейте смелость выразить её. Конкретную и аргументированную, и не важно, какой флаг она будет поддерживать. Если уж решили лебезить перед Геббельс-ТВ – признайте это и назовите вещи своими словами.

Пацаны дарят радость и улыбку, потому как с первыми звуками тут же возвращают тебя в беззаботное время под цветами раста, когда мы сидели у подъездов и пели их песенки под гитарку. Тёплый приём публики более чем очевиден.

Но, мне необходимо, чтобы люди копнули глубже, и поняли, кому они хлопают. Вы можете сказать – «Расслабься, чувак улыбнись и получай удовольствие». Но я не могу расслабиться, так как те, в кого я когда-то верил, стали хуйовыми, а мои знакомые слепо им потакают. Я просто не хочу сидеть дома с натянутым на голову гондоном, как и завещали ребята. Я не призываю вас удалить их песни из iPod'a, я призываю вас включить мозг и открыть глазки пашырше.

P.S. Интересно, будут ли поползновения в риторике Comma иcultprostir.ua после этого видоса, ибо прошлые пятничные статьи были уж больно сладко-гладкими.

P.P.S. в сотый раз сделаю оговорку для российских товарищей – я не имею ничего против россиян и русских, я просто слегка недоволен действиями правительства Великой Российской Империи в отношении Юкрайны.

Белая вата, красная вата - синяя вата. (c) Андрій Фріл

ДЖЕРЕЛО

Дмитро Лиховій
Журюся
09 жовтня 2016, 17:03