Українського суверенітету не існує

Нездатність визнати очевидні факти призведе до того, що відбувається з усіма фанатзерами - ми будемо втрачати все, що маємо, поки світ фантазій не наповниться реальністю

04 жовтня 2015, 22:30

Украинского суверенитета не существует

Вчерашняя дискуссия по референдуму о судьбе Донбасса в контексте Парижских договоренностей показала, что большинство до сих пор не осознали всю сложность нашего положения и считают, что Украина является реальным государством и имеет реальный суверенитет. Однако, это заблуждение, если не тупость, потому что:

Никакого суверенитета сегодня Украина не имеет, так как:

1. Она не контролирует свою территорию. Причем речь идет не только о Донбассе или Крыме, но другие области. Например, в июле в Мукачево ПС учинил стрельбу. Как идут дела у нас по этому инциденту? А никак. Бойцы ПС спокойно вышли из "окружения". Вся территория Украины является решетом сквозь которое проходит контрабанда, наркотраффик, мигранты, диверсанты все что угодно. На Волыни сотни человек сражаются прямо на Варшавкой трассе за янтарь, ставят блокпосты и регулируют кто и куда ехать. В общем, контроля нет.

2. Его нет, потому что нет монополии на насилие. Каждый олигарх имеет своих боевиков. Силовые структуры могут подчинятся той или иной группе, либо ведут самостоятельную игру. А вернувшиеся АТОшники быстро создают свои криминальные группы или входят в старые. Поэтому власть де-факто имеет ограниченные юрисдикции, где она реально имеет монополию на насилие. Украинская армия может вести ограниченные операции и посыпется при первом более менее серьезном нажиме со стороны русских, потому что организационно мало изменилась и продолжает неэффективно пожирать ресурсы, значительная часть которых уходит в виде коррупционной ренты для элиты, которая увидела в войне возможность легально пилить из бюджета.

3. Украина реально не контролирует свой бюджет, потому что не контролирует свою экономику, потом она сегодня полностью зависит от внешней помощи. Если внешняя помощь исчезает, то ее бюджет ждет коллапс за которым следует коллапс социальный. Это в свою очередь означает, что Украина вынуждена выполнять то, что ей говорят, потому что она не расширила свою экономическую базу за счет реформ, которых так и не провела.

Уже трех этих факторов достаточно, чтобы понять, что реального суверенитета у нас нет. И моя логика выстраивается исходя из этого понимания. Невозможность определить где есть наш суверенитет, а где его нет, не позволяет нам решить ни одну из задач по модернизации страны. Как вы можете проводить реформы на Донбассе, если вы его не контролируете? Как можно проводить реформы на любой такой территории? Вы не можете это сделать даже в Олевске, потому что вы реально не контролируете территории янтарных добытчиков.

Поэтому, чтобы начать двигаться вперед необходимо определить, что мы реально контролируем, а что нет. Установление четких границ реальной власти украинского государства позволит понять какие ресурсы оно имеет, чтобы дальше провести модернизацию отталкиваясь от этого, а не эфемерных мечтаний "о соборной неделимой". Если Украина соборная и неделимая, то почему ЕС и Россия напрямую договариваются о поставках газа в Украину?

Неспособность признать очевидные факты приведет к тому, что происходит со всеми фантазерами - мы будем терять все, что имеем, пока мир фантазий не наполнится реальностью. Из этого вытекает одно серьезное следствие. Мы еще потеряем не только Донбасс, но и другие территории, пока не признаем кем мы реально есть и на что мы реально способны.

Конечно, это неприятно и больно слышать, но тяжелый психологический больной может излечиться только путем осознания своей болезни и необходимости комплексного лечения. Иначе он всю жизнь проведет в психушке. Когда болен целый народ, то у него нет возможности сидеть в психушке, потому что он окружен другими народами, которые претендуют на нашу территорию и ресурсы. Значит, такой народ исчезнет, как исчезли лужицкие сербы или ацтеки с майя.

Это и есть выбор перед которым стоят украинцы сегодня.

Джерело

Дмитро Лиховій
Журюся
09 жовтня 2016, 17:03