Протести у Вірменії: чи буде зміна влади?

До протестних акцій проти підвищення цін на електроенергію, які розпочалися зі столиці Вірменії Єревану, приєдналися й інші міста країни; акції на підтримку мітингувальників відбулися у США та Європі. Учасники акцій протесту наголошують, що вони мають "соціальний, а не політичний" характер. При цьому жодна зі сторін конфлікту не хоче іти на поступки іншій. Про те, чи можна вважати протести у Вірменії новим "Майданом", і чи призведуть вони до зміни політичного курсу країни - у дискусії політиків, фахівців і блогерів.

  

КОМЕНТАРІ: 18 Додати коментар
Iana Iarmoshchuk 27 червня 2015, 09:24 і

Хто б що не говорив, але ця "електрична революція" дуже нагадує події 2013-го в Україні. у нас теж не було прапорів, не було реального опозиційного лідера, а наш Крим - це їхній Карабах. тож ситуація у Вірменії може розвиватися як завгодно.

Віталій Портников 26 червня 2015, 20:47 і

Если кто-то думает, что Армения "обречена" на пророссийскую позицию, он серьезно ошибается. В конце 80-х вызов союзному центру бросила именно Армения - и "пророссийскостью" там и не пахло. Зато одним из главных союзников Кремля было тогдашнее руководство Азербайджана. Российскому руководству достаточно сделать несколько привычных ошибок, чтобы страна, которая кажется "обреченной" на союзничество, стала воспринимать Россию так, как ее воспринимают сегодня в Украине, - как предательницу.

Рубен Меграбян 26 червня 2015, 20:33 і
Наша страна оказалась в геополитическом тупике. С одной стороны рядом жёстко авторитарный Азербайджан. С другой — Турция, которая хоть и является членом НАТО, но при этом торпедирует все натовские инициативы в окружающих её регионах. Сейчас Турция — скорее пособник РФ в регионе, чем страна НАТО. Мы имеем дело со страной-оккупантом, особенно после того, как Москва сломала Ереван через колено и втянула нас в Евразийский союз.
Сейчас мы не можем изменить эти геополитические реалии. Надеемся, сможем изменить завтра.
Олександр Іскандарян 26 червня 2015, 18:31 і
Это совершенно не похоже на "майдан", у "майдана" была другая природа, она была внешнеполитическая. Тут природа протеста исключительно внутренняя, это раздражение экономической ситуацией. В стране наблюдается экономическая стагнация, начиная с 2008 года, с начала кризиса экономика стагнирует, развития особого нет. В этой ситуации страна находится довольно давно, накапливается раздражение против экономической схемы, которая существует. Конечно, это конкретное повышение цен, но это скорее повод, чем причина.
В Армении есть традиция уличной политической активности, начиная с 1991 года эти митинги происходят с регулярной частотой. Эта культура добиваться чего-либо на митингах в Армении есть. Год назад пенсионную реформу удалось отменить, были акции в Ереване против повышения цен на газ, было остановлено повышение платы за проезд в транспорте. Люди привыкли, что они могут выйти на улицы и в некоторых случаях они могут добиться своего. Могут, правда, и не добиться.
Дмитро Чекалкін 26 червня 2015, 13:35 і
Россия заявила, что использование протестующими в Ереване мусорных баков является вмешательством Украины в дела Армении.
В Армении нет американских военных баз зато есть российская военная база. В Армении нет американских энергитических компаний зато есть- российская. В Армении нет проамериканского президента и правительства зато есть пророссийские президент и правительство. Армения на грани революции. Совпадение? Не думаю.
Арам Саргсян 26 червня 2015, 10:50
Президент Серж Саргсян говорит, что элсети не принадлежат нашей стране, и он, как представитель власти, не может воздействовать на процесс. Эти сказки мы слышали давно. Пусть вернет назад приватизированную иностранцами национальную собственность, наше предприятие, которое работает убыточно, находится на грани банкротства. В этом случае мы готовы платить 7 драмов, я лично даже готов платить 10. Я хочу платить своему государству. Пойдет он на это или нет, другой вопрос. Если у него имеется компромиссный вариант, пусть предложит, а если он со своей высоты примет этот компромисс, то пусть постараются убедить нас.
Степан Григорян 26 червня 2015, 08:11 і
У российских журналистов, особенно тех, которые слишком ангажированы властью, уже выработался комплекс неполноценности. Когда они где-то видят митинг, то начинают подозревать, что за ним стоят американцы и европейцы.
В Армении все не так. В стране непростая социальная ситуация и подорожание электричества на 40% — это очень существенно. Это подорожание бьет по карманам граждан, но видеть какую-то политическую подоплеку — бессмысленно.
Люди, которые вышли на улицы Еревана считают, что повышение цен на электроэнергию ничем не мотивировано. В Армении находится атомная станция, которая дает очень дешевую электроэнергию. К тому же, у нас есть и гидроэлектростанция...
Впрочем, в этом протесте есть и что-то общее с Украиной. В нем принимает участие молодежь, студенческие организации, гражданский сектор. Разница в том, что в Украине политическая элита встала рядом с новой генерацией активистов, а у нас — оппозиция хочет встать, но ей трудно. К сожалению, наша оппозиция пророссийская и она голосовала за вхождение Армении в Евразийский союз.
Леонід Бершидський 26 червня 2015, 00:10 і
Занепокоєність Москви пов'язана з тим, що повстання в Україні починалося схоже: з простого невдоволеного бурчання, невеликих мітингів і хорового співу. Але потім поліція застосувала надмірну силу, протест почав розростатися і вже через два місяці центр Києва опинився у вогні, а президент Віктор Янукович втік в Росію.
Ситуація у Вірменії значно складніша, ніж в Україні у часи Януковича. Антиросійські настрої не такі популярні серед вірменів, як серед українців. Тому #ElectricYerevan – це ще не революція українського зразка, й імовірність, що протести переростуть у щось більше, не велика. Однак, у параноїдального режиму Путіна з'явився зайвий привід потруситити зброєю.
Нарек Самсонян 25 червня 2015, 17:21 і

Утверждения о "революционном майдане" и тому подобном абсолютно неуместны. Это справедливый бунт социально ответственных граждан. Если вы заметили, подавляющее большинство присутствующих на акции людей с утра идут на работу, а вечером уже присоединяются к нам, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Единственное справедливое, на наш взгляд, требование - приостановить введение нового тарифа на электроэнергию.

Валерій Осипян 25 червня 2015, 17:11 і
Не следует переводить опыт чужих стран на армянские события. Молодежь организовала акцию конкретно в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. В Ереване звучат социальные требования, где-то в других странах требования были политическими, требовали отставки властей. Нет ни одного довода, который бы оказался в пользу революционных настроений.

Енергетична незалежність: кому і що було вигідно

Підписання українським Мінпаливенерго угод із Росією на постачання газу та вугілля справляє враження дежавю. І не так сам факт закупівлі, як його аргументація: "вигідна ціна"

Детектор

Контроль обіцянок

Арсеній Яценюк:

Прийняття і виконання Державної програми розвитку Збройних Сил України до 2020 року

Люстратор

Віктор Шокін Екс-генеральний прокурор України

Фізіогноміка

Фізіогномічний аналіз Ігора Білоуса голови Фонду державного майна

Запитання до:

Прем'єр-міністра України Володимира Гройсмана

Чи не означатиме ухвалення змін до Конституції восени 2015 порушення конституційних прав тих громадян, які проживають на непідконтрольних Україні територіях?