Греція: дефолт на порозі?

Країни єврозони відкинули прохання Греції про продовження програми порятунку її економіки. Протягом найближчих днів Греція повинна або домовитися про реструктуризацію своєї заборгованості, або оголосити дефолт у зв'язку з невиконанням чергового платежу МВФ, що становить 1,6 млрд євро. Через зростання побоювань щодо дефолту і виходу країни із єврозони уряд країни уже оголосив тижневий мораторій на виплату банківських вкладів. Чи неминучий дефолт Греції, і які наслідки він матиме для країни зокрема і Європи в цілому - у дискусії політиків, фахівців і блогерів.

  

КОМЕНТАРІ: 7 Додати коментар
Nikolay Epplée 01 липня 2015, 17:42 і
Греция – страна, десятилетиями грезившая о коммунизме и горячо ему сочувствовавшая, но не имевшая возможности испробовать его на практике. Греции доставались правые правительства, насаждавшие капитализм: своего рода Восточная Европа наоборот. Теперь у греков есть вполне реальный шанс наконец испробовать коммунизм на себе.
Трудно придумать лучшего кандидата на роль современной коммунистической модели для Европы, писал пять лет назад во время предыдущего греческого кризиса (тогда власти Греции уже грозили Европе вынести вопрос о долгах на референдум) обозреватель Forbes Билл Фрецца. "Греция настойчиво стремится к этому многие годы, демонстрируя не имеющие равных в развитом мире антикапиталистические настроения. Она внутренне подготовлена к этому, вытеснив всех, кто готов работать, на заработки за пределы страны. Она не представляет серьезной военной опасности для соседей... При этом у нее есть все внешние атрибуты современного западного государства, делающие ее идеальной площадкой для испытания марксистских теорий. Достаточно изгнать Грецию из ЕС, остановить поток евро и дать возможность снова печатать драхму. А потом отойти и подождать одно поколение". Сегодня этот сценарий стал более чем реальным.
Проблема в том, что отойти и подождать не получится. "Больной человек" Евросоюза – слишком лакомый кусок для других сил вроде России и Китая. На стороне первой – религиозная общность и комплекс национального унижения, на стороне второй – очень много денег. Не исключено, что в ситуации дефолта дружба с Китаем окажется для Греции куда более привлекательной.
Дмитро Сологуб 01 липня 2015, 16:51 і

Україна не Греція. Проблема Греції фундаментально в тому, що вона посварилася зі своїми основними кредиторами, і альтернативних джерел просто немає. Країна входить до єврозони, є частиною монетарного режиму єврозони, і, відповідно, все прив'язано до євро - внутрішній ринок, включаючи банківську систему, і зовнішній ринок.
Що стосується України - програми зовнішньої допомоги тривають, і ми бачимо від зовнішніх кредиторів в основному позитивні заяви.

zloy-odessit 30 червня 2015, 17:20 і
То, что Греция вылетит из Европейского Союза, в любом случае, уже мало кто сомневается. То, что этой стране придется отказываться от евро - тоже факт. И в тоже самое время, безусловно и то, что без ЕС, в одиночку, Афины некогда не смогут выплатить долг, который уже превышает 300 миллиардов евро.
Греция это один сплошной парадокс. С одной стороны и для Евросоюза будет тяжелый переходной период с потерей греческого сектора, после введения ограничительных мероприятий в котором, общая капитализация европейского банковского сектора снизилась более чем на 50 млрд евро. Ощутимо, но не катастрофично для Старого Света, что с другой стороны освободит его от ненужных проблем.
И даже не сомневаюсь, что именно ленный менталитет и сыграет главную, решающую роль на предстоящем референдуме. И неминуемая ампутация, которая будет ждать Грецию, хоть и дастся с трудом, но она очистит Европу от ненужного балласта. Ведь, как бы не толерантно это не звучало, а Греция - балласт для ЕС.
Как бы там ни было, а казнь Греции будет показательной. Да, Ангела Меркель может сделать жалостливое лицо и дать второй шанс, но в глубине душ она и сама не против отправить нерадивый курорт на вольные хлеба.

Ігор Гошовський 30 червня 2015, 17:12 і

Екс-міністр фінансів Греції Стефанос Манос якось заявив, що було б дешевше перевозити всіх пасажирів грецької залізниці на таксі. В Греції немає ні одної приватної компанії з таким рівнем заробітної платні (6,5 тисяч доларів). Те, що інша сторона цієї монети – дефолт, греків не хвилює. Працювати за менше вони не хочуть.

Сергій Дідковський 30 червня 2015, 15:50 і

Греки хитрые. Сначала набрали кредиты. Дели их куда-то. Поняли невозможность оплаты долговых обязательств. Начали грозить Европейскому союзу демонстративными встречами и переговорами с Россией.
С целью угрозы у Германии репарации требовали! Следом объявят себя банкротом, и хоть кол на голове теши. Потому что Европейскому союзу помешает еще один союзник России внутри своих стройных рядов. Шулера.
Кредиторы только пробуют взыскать свои деньги, а греки сразу давай с Путиным целоваться. Кредиторы делают свой звук потише. А что производит Греция, фрукты да невкусное вино? На туризме такие долги не вернешь, а философы у них еще в Риме закончились. Сейчас за цитирование Аристотеля в публичном месте деньги не платят.

Марія Васильєва 30 червня 2015, 15:34 і
Банки Греции закрылись на неделю. Пока на неделю, а там видно будет. В банкомате с греческих карт нельзя снять больше 60 евро. Зато общественный транспорт в Афинах на эту неделю сделали бесплатным. Не голосуйте за популистов. Никогда не голосуйте за популистов.
Популисты всегда живут в долг. Что бы они ни говорили о том, что знают секрет добывания денег за счет олигархов или борьбы с коррупцией, они лгут. Все это требует времени и возни, а деньги популистам нужны всегда сейчас и сразу, чтобы народ мог получить немедленное подтверждение их "заботы" о нем. На память о себе популисты оставляют гигантские долги и целый ворох новых проблем, не говоря уже о старых, которые никто и не думал решать.
Их поклонники самые верные, обычно это очень бедные и необразованные люди, не способные оценить масштабы ущерба, нанесенные их кумирами, да и не особо задумывающиеся об этом. Мне же дали немного денег, лично мне стало чуть лучше, какая мне разница, за чей счет и какой ценой это было сделано? Однако, проблема в том, что никто не живет на необитаемом острове. Если вам что-то дали "просто так", то потом обязательно просто так и отберут еще больше. Через инфляцию, девальвацию, налоги, экономию на важных социальных расходах.
Следите за развитием событий в Греции. И не голосуйте за популистов, никогда не голосуйте за популистов. Они крадут наше будущее, заставляя раз за разом проходить один и тот же цикл, бесконечно возвращаясь к исходной точке, каждый раз еще с худшими исходными данными, чем были до того.
Олександр Деркач 30 червня 2015, 15:10 і
Греции капец если и будет, то не потому что ей нечем будет 30 июня заплатить очередной транш кредиторам, а потому что 1 июля ей нечем будет выдать зарплату собственным бюджетникам учителям, врачам, полицейским. И пенсии пенсионерами.
Касса пуста. Евро в бюджете кончились и взять их негде. Станок не у них. Придется свои местные тугрики выпускать на рубль десяток. А выпускать придется, если решатся на выход. И за день это не сделаешь, и за неделю, и за месяц. И что за них можно будет потом купить, большой вопрос.
Выживут или не выживут греческие банки, это проблема только Греции. На фоне даже европейской банковской системы, не говоря о мировой, они по своим объемам - маленькие мальчики в коротких записьканых штанишках. Всей Греции аж 11.3 млн. человек. Соответствующий и объем банковской системы, из которой вкладчики и инвесторы разбегаются как мыши при малейшем шухере все последние 5 лет. А потом опять собираются.
"Капца" европейским банкам точно не будет, потому что их капитализация намного больше триллиона долларов и 50 млрд. виртуальных потерь на моменте волатильности не могут сказаться ни на их краткосрочной ликвидности ни на адекватности капитала.
Есть проблема "проекции" греческих долгов на банки Европы. О ней известно минимум 5 лет и она хорошо просчитана во всех стресс - тестах. Более того, я уверен, что после фактического дефолта который случился с этими бумагами 4 года назад в результате реструктуризации, все они в основном были списаны на убытки.

Енергетична незалежність: кому і що було вигідно

Підписання українським Мінпаливенерго угод із Росією на постачання газу та вугілля справляє враження дежавю. І не так сам факт закупівлі, як його аргументація: "вигідна ціна"

Детектор

Контроль обіцянок

Петро Порошенко:

Слід створити дієві механізми громадського, правового і політичного контролю за діями влади

Люстратор

Екатеріне Згуладзе-Глуксманн Перший заступник міністра внутрішніх справ України

Фізіогноміка

Фізіогномічний аналіз Міхеїла Саакашвілі Голови Одеської обласної державної адміністрації

Запитання до:

Президента України Петра Порошенка

У чому полягає ключова проблема управління державою порівняно з управлінням Вашими активами, через яку доходи Державного бюджету за 2014 рік порівняно з 2013-м зросли лише на 3%, а Ваші особисті доходи, згідно з оприлюдненою декларацією, зросли на 600%?